Si vous souhaitez me contacter, vous pouvez le faire par le formulaire de courrier électronique contact, je serais ravi d’échanger avec vous
Ce blog est-il pour vous ?
-
- Vous débutez l’apprentissage du Management/Business dans le domaine de l’hôtellerie-restauration et de la gastronomie ?
-
- Vous aimeriez apprendre et pratiquer une façon de mieux Manager avec Altruisme, mais vous ne savez pas trop comment faire ni par quel bout prendre le problème ?
-
- Vous êtes souvent perdus dans un jargon technique peu compréhensible et vous n’avez pas forcément envie de retourner dans une école Hôtelière/Business School hors de prix.
-
- Vous savez que si vous voulez devenir un futur bon chef et chef d’entreprise il vous faut des bases en Management, Communication, Marketing, Leadership, Business, etc..?
-
- Vous ne voulez plus sacrifié votre équilibre vie pro/ perso et négliger votre santé mentale et physique ?
Alors ce blog est fait pour vous ! Mes contenues, vidéos, podcasts articles vous expliquent avec simplicité et pédagogie :
-
- Comment avoir Les Bases en particulier du Management/Business
-
- Comment utiliser les techniques de négociation dans le monde pro de l’hôtellerie-restauration et de la gastronomie ?
-
- Des notions techniques pour la gestion de conflit.
-
- De grands principes qui vous permettront de motiver votre équipe et brigade pour en tirer le meilleur.
-
- Le développement de votre leadership pour les chefs/chef d’entreprise Managers débutant avec des astuces de Leader reconnu dans leur domaine.
-
- Comment Manager mieux avec Bienveillance et faire développer le potentiel de vos collaborateurs ainsi que votre marque.
En résumé , j’aimerais que ce site devienne meilleur qu’une école de commerce business Food&Beverage dans l’hospitality management. Que vous ayez toutes les connaissances d’un MBA business/management de l’hôtellerie-restauration et de la gastronomie pour devenir de bon chef/chef d’entreprise.
Qui suis-je ?
Je m’appelle Quentin .

Le Management pour moi est une passion et une force de ma personnalité, une véritable Révélation car dans ma vie professionnelle (comme souvent) j’ai aussi rencontré de très mauvais chefs Manager .
J’ai démarré mon apprentissage à 15 ans et après plus de 10 ans dans les métiers de l’hôtellerie-restauration et de la gastronomie , je décide de reprendre mes études suite à une grande remise en question après la crise sanitaire.
J’obtiens un diplôme en marketing digital et création de sites web puis mon Bachelor bac+3 Management chef et chef d’entreprise Thierry Marx Paris.
Mais j’ai trouvé que les formations que j’ai eu était assez généraliste, parfois il y avait un manque d’implication et une gestion catastrophique de l’école . Je ne me voyais pas poursuivre dans un Master ou MBA qui était beaucoup trop chère pour moi.
C’est la que je me suis dit qu’il y avait un problème pourquoi ne pas essayer de proposer des cours qualitatifs business et management pour les domaines de l’hôtellerie-restauration et de la gastronomie en ligne ?
Donc en Résumé…
Gestion de conflit, Management, Business, Leadership, Communication, et des techniques de négociation pour les chefs/chef d’entreprise sont aux programmes
Ce blog est donc né de la volonté de progresser ensemble, pas à pas, afin de surmonter les obstacles que l’on peut rencontrer dans cette discipline qui existent et à devenir des meilleurs Chefs/Chef d’entreprise manager et meilleur leader.
Je vais lire des livres pratiques et en résumé certains sur le Management, écouter des podcasts regarder des vidéos qui m’inspirent sur le sujet puis vous transmettre tout ce que je sais !
Ici, le moins possible de jargon technique, et des réponses concrètes à des problèmes concrets. Je partage avec vous ce que j’apprends tous les jours, que ce soit en pratiquant ou en synthétisant des informations que je trouve un peu partout.
Je crois au Management car j’ai eu la chance de tomber sur Un Chef Manager ( Le Chef Jean Marie Hiblot au Plaza athénée ) qui ma remotiver dans les moments difficiles et ma accorder sincèrement de la bienveillance, ça m’a beaucoup aidé.
Tout le monde sait que les métiers de l’hôtellerie-restaurations et de la gastronomie peuvent parfois être très durs mentalement et physiquement c’est pour cela que nous avons besoin de futur bon chef et chef d’entreprise avec des valeurs RSE et ESS car je suis convaincu que le futur de l’artisanat du luxe peut être en accord avec les impacts sociétaux et environnementaux.
Ce chef nous a malheureusement quittés suite a une terrible maladie. J’aimerais à travers ce blog vous retransmettre au maximum les valeurs qu’il avait comme la bienveillance, la solidarité, la combativité, la résilience, le leadership et ne jamais abandonner lorsque ça devient difficile. Je lui dédie ce blog.
Je dois aussi avouer que je suis grandement inspiré par le chef Thierry Marx que je considère aussi comme un mentor . J’espère que l’on fera un bout de chemin ensemble vous et moi ^^
Sincèrement,
Quentin
